La Loggia dei Gastronomi

di Ivan Vinci

martedì 21 febbraio 2012

IV edizione di La Notte della Cultura - Messina 2012

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Messina si desta e apre le porte dei suoi tesori d’inestimabile valore, quel valore intrinseco che rende i suoi figli orgogliosi di e...
mercoledì 23 novembre 2011

I primi passi dell'Enogastronomo

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È molto semplice fregiarsi del titolo di gastronomo, meglio ancora enogastronomo, solo per il fatto di essere un buongustaio e qui...
domenica 9 ottobre 2011

Fisiologia del gusto

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Sensazioni elicitate dal cibo e dalle bevande nella nostra bocca Ogni volta che mastichiamo o ingoiamo qualcosa, molte molecole vo...
sabato 4 giugno 2011

La Sicilia alternativa…quella della Birra

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Abbiamo sempre affermato che preservare la tradizione difende ciò che è l'identità di un popolo, valorizzando quello che ci appartien...
giovedì 2 giugno 2011

La Cucina di Marco Gavio Apicio nella Roma Imperiale

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La gastronomia ha la sua storia. Milioni di pagine scritte in ogni lingua e migliaia di alimenti e pietanze descritte in trattati di ogni e...
lunedì 9 maggio 2011

L'oro liquido

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L’olio d’oliva La storia dell’olivo ci riporta alle origini più varie: era conosciuto da Assiri e Babilonesi. Inoltre nelle varie ci...

Galateo della tavola

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L'etichetta prevede che... È usuale sentir nominare la parola “galateo”, e, in effetti, la maggior parte della gente che usa tale te...
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Vanvi
Sono un cuoco e prima di diventarlo ero una buona forchetta. La mia curiosità e passione mi hanno portato a cercare di migliorarmi in questo settore e non ho smesso più. Commis di cucina da corso regionale "Sicilia". Secondo diploma statale alberghiero settore ristorazione (tecnico della ristorazione). Socio ed ex corsista AIS (associazione italiana sommeliers). Dopo anni di lavoro e studio mi trovo laureato in "Scienze dell'Enogastronomia Mediterranea e Salute" presso la facoltà di Medicina e Chirurgia di Messina. Il dipartimento di riferimento è però "Chimica degli alimenti e dell'ambiente" presso il plesso di Scienze. Conoscenza e sudore è la linea politica della loggia dei gastronomi a cui appartengo.
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